Чем конопатить деревянный дом

Чем конопатить деревянный домЧто дома, сделанные из дерева, нуждаются в конопатке, как в процессе строительства, так и при их дальнейшей эксплуатации – факт, известный не только сельским жителям, но и дачникам-горожанам. Но чем же их конопатить? Можно сформулировать общие требования к таким материалам для подготовки дома к зиме. Они должны быть ветроустойчивыми, воздухопроницаемыми, гигроскопичными, долговечными (служить без замены два десятка лет как минимум), хорошо переносить дневные и сезонные изменения влажности и температуры, устойчивыми к разрушающему древесину действию разных вредителей – патогенных грибков, плесени и насекомых, обладать низкой теплопроводностью и экологической чистотой, то есть иметь такое же, как и древесина, органическое происхождение.

Материалы для конопатки деревянных домов

Традиционно стены деревянных домов конопатили и конопатят войлоком, мхом, конопляной пенькой и льняной паклей. В настоящее время для этого используются так же и такие материалы, как волокна и ленты из чистого джута, джутово-льняной межвенцовый войлок, льноватин (он же «евролен» или льняной войлок.

К высшему классу материалов для конопатки деревянных строений по своей долговечности и экологической чистоте относится белый, бурый и красный болотный мох сфагнум, в полной мере обладающий антибактериальными, антисептическими и гигроскопическими качествами. Единственный его недостаток – большая трудоемкость процесса конопачения.

На втором месте стоит пакля из волокон льна. Как материал для конопачения она используется в основном в районах льноводства и в степных регионах, где мох просто не произрастает. Недостатком этого материала является большое содержание в нем так называемой «костры». В процессе усадки дома эта костра из льняной пакли меж венцами выдавливается, материал становится менее плотным, и поэтому необходимо конопатку периодически повторять.

На третьем месте среди традиционных материалов для конопачения находится грубая конопляная пенька. Благодаря такой своей фактуре и повышенному содержанию лигнина, этот материал рекомендуется применять в регионах с особо высоким уровнем влажности – даже намокнув от дождя, конопляная пенька практически не гниет. Она так же отличается хорошей морозостойкостью.

В настоящее время стены деревянных домов конопатят так же импортным египетским, индийским и китайским джутом. Джут – воздухопроницаем, гигроскопичен, не гниет и не плесневеет, обладает особо высокой прочностью. В Россию поставляется джут волоконный и ленточный. Разной ширины плоские джутовые ленты особо хороши для конопачения зданий из профилированного деревянного бруса, так как их уплотнение происходит с особой равномерностью. Эти качества чистого джута и объясняют его достаточно высокую цену.

Более дешевым материалом для конопатки является джутовый межвенцовый войлок, состоящий из смеси джута со льном. В первосортном джутовом войлоке соотношение чистого джута и льна составляет 9 к 1, в еще более дешевом джутовом войлоке второго сорта – 7 к 3. Бывает еще и льноджутовый войлок, в котором льна и джута содержится поровну.